Thema Abmoosen  Greizer Bonsaifreunde
„Abmoosen ein Thema vor dem sich niemand scheuen muss. Es ist eine einfache und relativ simple Technik die mit etwas Geschick jeder ausführen kann. Die unten stehende Tabelle zeigt einige der gängigsten Baumarten die im Bonsai verwendet werden. Die Angaben stammen aus der Fachliteratur und aus eigenen Erfahrungen. Die Dauer der Wurzelbildung ist abhängig von Witterung, Temperatur und der sauberen Ausführung der Abmoosung.
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Benötigte Materialien sauberes scharfes Messer Behälter für das Substrat Folie Draht Akadama Korngröße 1 - 3 mm Sphagnum Moos
Baum Zeitpunkt Wurzelbildung Ahorn Sommer 2-4 Monate Apfel Sommer 3 Monate Azalee Frühjahr 3 Monate Birne Sommer 6 Monate Buche Sommer-Winter 3 Monate Buchsbaum Frühjahr 3 Monate Efeu Frühjahr 3 Monate Eibe Frühjahr 4 Monate Fichte Frühjahr 6 Monate Fünffingerstrauch Sommer 3 Monate Granatapfel Frühjahr 2 Monate Hainbuche Sommer 5 Monate Jasmin Sommer 4 Monate Kamelie Frühjahr 4 Monate Kiefer Frühjahr 12-24 Monate Steinobst Sommer 3 Monate Quitte Sommer 3 Monate Zierquitte Sommer 3 Monate Scheinzypresse Frühjahr 4 Monate Sicheltanne Frühjahr 2 Monate Ulme Sommer 1,5 Monate Wacholder Frühjahr-Sommer 3-6 Monate Weide Sommer 3 Monate Weißdorn Sommer 5 Monate Zeder Frühjahr 5 Monate Zelkove Sommer 1,5 Monate Zwergmispel Sommer 3 Monate Wann ist der beste Zeitraum zum Abmoosen
Tabelle:Quelle Bonsai Art
16. Schritt gründlich angiesen 16. Schritt gründlich angiesen
Kurz Anleitung Abmoosen
1. Rinde entfernen Höhe des Ringes beträgt mindestens die Dicke des Stammes. Rinde bis auf das Holz abschaben es darf kein Kambium mehr am Stamm sein, sonst werden keine Wurzeln gebildet. der obere Schnitt sollte sehr sauber ausgeführt werden.
2. Behälter vorbereiten, aufschneiden Loch einbringen Ø des Stammes. Substrat einfüllen, wenn Wurzelhormone eingesetzt werden dan unter das Substrat mischen, nicht an die obere Schnittstelle ( Fäulnisgefahr ). Mit Moos oder Folie abdecken und immer Feucht halten. 3. Kontrolle der Wurzelbildung, je nach Pflanze ( siehe Tabelle ) prüft man mit der Hand den Behälter, zusammen drücken fühlt er sich weich an noch keine oder wenig Wurzelbildung. Fühlt er sich hart an, kann man davon ausgehen das Wurzeln entstanden sind.